Les Echos Le Parisien Services

13/06/2022 

 Le site  https://services.lesechosleparisien.fr est opéré par la Société LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES (ci-après « La Société »), société par actions simplifiée au capital de 150.000 euros, au siège social 10 Boulevard de Grenelle, 75015 PARIS,  et inscrite au RCS de Paris sous le numéro 799 256 185, ayant la qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

  1. Quelles sont les données personnelles traitées ?

Selon les services du Site utilisés et vos choix de paramétrage (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs), les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement :

  • vos données de navigation, sous réserve de votre consentement
  • vos nom, prénom, civilité, adresse email, numéro de téléphone, informations relatives à votre vie professionnelle, informations relatives aux annonces publiées, vos informations de paiement ainsi que vos logs de connexion (ci-après les « Données »).

Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos Services sur les sites Internet (en leur version fixe ou mobile, en ce compris les applications correspondantes) de réseaux sociaux (Facebook, Twitter et LinkedIn), notamment par l’intermédiaire des boutons de partage. Nous vous rappelons que l’accès à ces Réseaux Sociaux nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par eux, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits Réseaux Sociaux

Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

  1. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Ces Données sont collectées soit sur la base de votre consentement ou nécessaire à l’exécution d’un contrat.

La lutte contre la fraude est fondée sur l’intérêt légitime de la société LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES.

  1. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Ainsi, vos Données sont collectées afin de :

  • Vous permettre de publier vos annonces
  • Assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement :
  • Gérer notre service client et répondre à vos interrogations ;
  • Gérer et optimiser la relation clientèle ;
  • Organiser notre prospection commerciale ;
  • Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications), notamment au moyen de campagnes sur les réseaux sociaux ;
  • Réaliser des statistiques.

Les Données indispensables à LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site.

Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

  1. A qui transmettons-nous vos données personnelles ?

Vos données sont traitées par LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels de LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, prestataires de bases de données, etc.) , (ii) des visiteurs du site qui consultent l’annonce que vous avez publié, (iii)  de toute restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

En cas d’acceptation de nos Conditions Générales, vos Données pourront être utilisées à des fins de gestion et d’optimisation de la relation clientèle. Vos Données pourront également être utilisées à fins d’envoi d’informations sur les offres et actualités du Groupe Les Echos le Parisien, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Les sociétés de réseaux sociaux et les prestataires routeurs d’emailing peuvent donc être destinataires de vos Données. Elles pourront aussi être partagées, sous réserve de votre accord, avec les autres sociétés du Groupe Les Echos – Le Parisien et/ou les sociétés ou associations partenaires du Groupe les Echos – Le Parisien à des fins de prospection commerciale. La liste complète des Sociétés appartenant au Groupe Les Echos – Le Parisien est consultable sur le site http://pressroom-lesechos-leparisien.com/mentions-legales/descriptifs-des-marques-et-activites-du-groupe-les-echos-le-parisien/.

Nos partenaires de mesures d’audience et d’amélioration des contenus publicitaires peuvent également être destinataires de vos Données.

Enfin, la société LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES peut être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

  1. Transferts de données hors Union Européenne

Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Une copie des garanties mises en œuvre par LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES est communicable sur simple demande adressée à LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES

: dpo@lesechosleparisien.fr

  1. Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES par courrier électronique à l’adresse dpo@lesechosleparisien.fr. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et événements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone en appelant au 01 87 39 70 08 (appel non surtaxé) du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou par courrier simple à l’adresse 10, boulevard de Grenelle 75738 Paris Cedex 15.

  1. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les Données relatives à votre demande seront conservées par LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables, à savoir 5 ans à l’issue de la fin de la relation commerciale. Dès la fin du contrat, ces Données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Dans l’hypothèse où nous collectons des données bancaires, celles-ci seront conservées de manière sécurisée pour la durée nécessaire à la validation de votre commande et au paiement et seront ensuite supprimées conformément à la règlementation applicable au regard des finalités poursuivies. Aux fins de gestion des réclamations, vos Données pourront être conservées à des fins de preuve en archive intermédiaire.

Les Données utilisées à des fins de gestion de la prospection commerciale et d’envoi de communications relatives aux offres, actualités et événements proposés par LES ECHOS LE PARISIEN MEDIAS seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES. Au terme de ce délai, LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et événements. Vos Données seront en outre détruites dans les plus brefs délais à compter de votre demande de désinscription.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails, voir notre Charte Cookies.

  1. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données de LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES l’adresse suivante : dpo@lesechosleparisien.fr.

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont LES ECHOS LE PARISIEN SERVICES collecte et traite vos Données